畢德麥花型側面圖

今天介紹的是歐式花藝中入門中的入門,基礎中的基礎 — 半球型,又稱Biedermeier畢德麥花型,由於應用的範圍廣,如果你只是想裝飾居家空間,那麼畢德麥幾乎可以滿足你大部分的需求。

畢德麥時期指的是西元1815年至1848年之間,當時的歐洲經歷完法國大革命、拿破崙戰爭,執政者為了避免政變再起,對於政治方面的壓迫增強,同時鼓勵民眾將重心移往家庭與生活。此時由於工業化與都市化的影響,中產階級崛起,其生活方式與品味逐漸取代貴族而成為主流。此時期的藝術多半描述老百姓的生活模式,有一種親切、自然的感覺,應用於工藝上的話,大都是柔和、高雅、拘謹的設計。

回到花藝,畢德麥花型通常分成許多手法,而在初級階段最常接觸到其中兩種:「混和密集」「多層次的開放空間」兩種手法。這篇要介紹的混和密集式,主要有幾個重點:


  • 外觀呈現半球的形狀
  • 俯瞰為圓形
  • 多使用塊狀花,花材緊密沒有空隙
  • 以同一個中心點向外投射,花材需均勻對稱

畢德麥花型俯瞰圖
畢德麥花型側面圖

實際操作的細節如下:

  • 花器:圓帽
  • 海綿:1/2塊
  • 花材:玫瑰、雲南菊、深山櫻

由於上課前一天休市,因此花材搭配上選擇較少,也沒有Lesson 1應該有的綠材,所以老師直接跟我約定下一堂繼續上畢德麥。

畢德麥花型依照中心點來安排花材

(我真的盡力畫了,請大家發揮一下想像力)

剛剛提到一個重點:所有花材都要以同一個「中心點」向外投射,因此我們必須假想海綿的中心位置在哪,中心點的高度會隨著花器不同而有調整,我都是抓正水平面切過去的高度。習慣上,我會先抓好幾個主要的定位點,接著安排其他花材直到形狀完成。

除了在角度上要小心拿捏外,在檢定或比賽時,評審也會隨機抽抽看你的花是否確實吃進海綿,如果花太輕易被抽起就會被扣分。其實這點對新手而言不是那麼簡單,我們要知道海綿這種東西,戳過一次之後結構就被破壞了,如果需要修正,必須把整支花拔起再重新找新的位置,否則會吃不到海綿(不穩固並且無法保水)。

再次強調,依據生長點進花的角度很重要,若沒遵循該有的角度進花,花莖很容易會打架,然後你就會不停的調整位置,很累。