畢德麥 花型側面圖

今天的課程再次練習Biedermeire花型,複習一下操作的重點:

  • 外觀呈現半球的形狀
  • 俯瞰為圓形
  • 多使用塊狀花,花材緊密沒有空隙,不能看到海綿
  • 以同一個中心點向外投射,花材需均勻對稱

感覺起來好像沒什麼難度?

讓大家看看我從前當菜鳥時期的作品,請問大家看的出來這是畢德麥嗎?要半圓沒半圓,色塊不均勻不打緊,請問這麼多空洞是什麼啊?我真的覺得好難為情啊!(掩面逃走)

早期的 畢德麥 作品
早期 畢德麥 作品

我還記得第一堂課的情形,當時剛插完綠葉,老師面有難色地問我說:「妳覺得哪裡凹進去了?」

只見我東看看西瞧瞧後回答:「我覺得很圓啊!」

哈哈哈哈哈!我想老師應該在心裡翻我兩圈白眼吧!

所以,花藝這件事說難不難,說簡單也不簡單,但只要肯砸錢花時間練習基本功,絕對會有明顯的進步的。

回到畢德麥,這一次課堂使用的材料如下:

  • 花器:米粉盤
  • 海綿:1/2塊
  • 花材:玫瑰、康乃馨、小菊、茉莉葉
畢德麥 花型俯瞰圖

既然是強調「均勻」、「對稱」,下花時就要特別注意色塊的平均分配。

要怎麼做呢?

這裡有個秘訣:當你將花材安排在想要的位置後,可以「X形」在其對稱處安排同一種花,使畫面取得平衡。

使用葉材打底約五六成滿後,就可以開始安排花材的位置。因為這次康乃馨的數量較少,明度又亮,所以我選擇使用它勾勒主要輪廓。然而,花材的使用順序是沒有硬性規定的,只要成品是均勻的半球狀即可,當下我會依照顏色、花面大小、花梗軟硬等做適當考量,白話一點就是一種fu。

將康乃馨安排妥當後,便開始安排玫瑰和小菊。其實只要掌握好「生長點」,依照向外投射的角度安排位置,以今天的花材來講,操作起來應該是輕鬆愉快的。

但操作起來真的是一帆風順嗎?

剛從生活花藝切換到正規花藝課程時,也是常常被老師嚴格的檢視和糾正。前一位老師比較隨性浪漫,並且希望每次準備的材料都能用完,所以我習慣一開始就替所有花材預留位置。轉換到正規花藝課程時,老師希望我適可而止,並且將最漂亮、狀況最好的花材優先使用,縱使我對於遮海綿這件事沒有安全感,她還是很果斷的幫我抽掉多餘的花。老師時常提醒我:

「一個好的花藝師知道什麼時候該停手。」

(螢光筆畫三遍)

人生好像也是如此,凡事過猶不及,既然不可能什麼都擁有,不如好好欣賞體會「目前」最美好的一切囉!