花器推薦_玻璃罐

所謂工欲善其事,必先利其「器」。沒錯,今天就是要來分享怎麼挑選一個高質感、好應用的花器。

如果你只是想買些花,佈置一下居家環境的話,那麼「花束+花器」這樣的安排是我最推薦的方式。為什麼呢?第一,以相同花材相比,瓶插方式的賞花期會比其他保存方式長;第二,瓶插不需要準備其他工具,你只需要準備一支好看的花瓶即可。

那麼,要怎麼挑選花器呢?

這裡提供我個人的原則:

  • 樣式越簡單越好。
  • 顏色越素越好。
  • 顏色挑選上,透明玻璃>中性色彩>大地色,而中性色彩中,我優先選擇白色

當然啦!這些原則都很主觀,不過我猜會來閱讀這篇文章的有很多都是零花藝經驗的朋友,因此在能掌握配色技巧之前,依照這些原則選購的花器相對安全、百搭。

那麼,趕緊來看看有哪些花器值得入手吧!

BERÄKNA_IKEA 花器

(Photo Credit: IKEA Taiwan)

BERÄKNA/IKEA

目前老喬家正在使用的花器就是它了。這組花器高度為18cm,造型簡約又帶點小變化,雖然大型花束在這支花瓶較無法施展空間,但應付大部分的中小型花束絕對是綽綽有餘。

花器推薦_POMP_IKEA

(Photo Credit: IKEA Taiwan)

POMP/IKEA

跟上面那組BERÄKNA十分類似,都是高度18cm的中型花器,但不一樣的是這組瓶口是外擴的,而BERÄKNA的瓶口設計成內縮,IKEA的官網將此容器同時標註花瓶和燭台兩種標籤,可見它的多用途喔!

花器推薦_CYLINDER_IKEA

(Photo Credit: IKEA Taiwan)

CYLINDER/IKEA

包含口徑14cm和18cm的花瓶各一只,以及直徑22cm的花缽一個,整套三件一次擁有,當初我在IKEA望著它們心動好久,無奈家中沒有太大儲存空間所以忍痛放棄,如果空間允許的趕快搬回家吧!就算拿來放蒜頭,保證蒜頭質感立刻level up喔!

花器推薦_UPPVAKTA_IKEA

(Photo Credit: IKEA Taiwan)

UPPVAKTA/IKEA

除了玻璃花器外,還想要擁有一支不一樣的花器嗎?那麼白色絕對是你的最佳選擇!在樣式的挑選上一樣秉持著簡單就是美,IKEA這款容器滿符合我心目中理想的風格,而水壺造型的花器,十分適合鄉村風的陳設,除此之外,還適合拿來當冷水壺喔!(無誤,不信你看官網。)

花器推薦_圓球

你沒看錯,我要推薦的正是這種外型與金魚缸雷同的「圓球形花器」,圓球形花器除了可以投放花束外,在花藝上也可以延伸出許多變化喔!購買管道可以搜尋各網購平台,或者到花藝資材行詢問,價格絕對比水族專賣店甜很多。

花器推薦_小玻璃罐

有時候想要佈置辦公桌、衛浴或者邊桌這類的小型空間該怎麼辦呢?這時候就可以選擇這種寬口、瓶身短的玻璃罐了。

你看,隨意擺放幾朵花,再綁個麻繩,鄉村風輕鬆get!

花器推薦_梅森罐

除了一般的玻璃罐之外,像這種梅森罐(Mason Jar)也很好應用。重點是這些容器取得便利,除了網路通路外,老喬我可是在小北百貨輕易入手好幾個玻璃罐,全都是銅板價位,是不是很親民呢?

趕快利用這幾天,好好替自己選購一個喜歡的花器吧!