還記得之前分享過的混和密集式花型嗎?

我們知道,畢德麥(Biedermeier)時期大約興起於十八世紀末,當時法國大革命、美國革命、拿破崙戰爭等戰亂進入尾聲,隨著工業化與都市化發展,再加上執政者擔心動亂再起,於是鼓勵人民發展藝術、音樂、工藝等活動。


隨著中產階級不斷擴大,藝術活動已不再為貴族獨享,而是普羅大眾皆能參與的生活日常。


畢德麥花型便是當時發展出來的花藝技術,隨著時代的演進,傳統的混和密集手法已不能滿足當時對花藝的需求,於是開始延伸變化各種型態,Ajour 手法就是其中之一。

學習花藝一陣子了,只知道 Ajour 被稱作「多層次的開放空間」,至於這個字是什麼意思,我還真不知道。於是,曾經擁有過的研究生靈魂再度被喚醒(推眼鏡),出動了 Google 大神後發現最接近的是法文 Ajour 一字:指的是鏤空,可以讓光線穿透的物體。

(若有人知道正確字源、字義,敬請指教並接受小女一拜。)

因此,從 Ajour 這一個字就可以猜出這個花型要表現的重點了:


  • 利用花材的錯落,營造出透視感與層次感。
  • 俯瞰為圓形,側面為半球形。
  • 依照同一生長點放射出來的位置安排花材。

密集混合手法是花面與花面之間連接成單一平面,側看只有一個層次。

和密集混和手法不同的是,Ajour 除了塊狀花材以外,另搭配許多點狀的花來構成。


利用不同材料間彼此錯落,製造出多層次的透視感,卻又不能看到海綿,從側面看則是不同層次的半球。


混和密集式側面為連續性同一層次

(密集混和式側面圖)

Ajour 手法側面為多個層次

(Ajour手法側面圖)

這次老師為我們安排的材料是:


  • 花材:玫瑰、桔梗、金翠花、卡斯比亞、茉莉葉
  • 海綿:1/2塊
  • 花器:米粉盤

我的完美計畫是以綠物先打底約五成後開始安排花,然後選擇數量最多的粉玫瑰先鋪陳,帶有小花苞的桔梗次之,最後再用金翠花、卡斯比亞填補空隙。下花的順序其實是沒有硬性規定的,重點是最後的作品呈現是否符合要求。

Ajour 俯瞰還是一個圓

一開始我利用玫瑰來定位水平和垂直的相對位置,然後計畫用單一花材來建構單一層次,因此不同花材就會隸屬不同層次。例如從裡到外依序為玫瑰→桔梗→金翠花→卡斯比亞。

不料老師此時出手制止我。


在 Ajour 手法裡,光是單一花材,就可以營造不同層次了。


例如最先開始的玫瑰花,就可以打出長、中、短三種不同層次,其餘花材依此類推。

Ajour 側面觀看有多個層次

老師糾正我後,我便開始埋頭苦幹,中間的過程就不贅述了,總之過程中一直傳出老師的聲音:

「慈芳(我本名),妳的色塊這樣平均嗎?」

「這兩朵高度太接近了,要錯開!」

「妳這邊高出來,對面也要有相同高度的來平衡。」


TIPS:層次太過接近的花材不要比鄰而居,利用色塊和深淺來製造空間感。


Alright!我覺得這堂課好燒腦,中間我記得還換海綿重插,就這樣三個多小時很快就過了。