在上一次的分享裡,我們知道了畢德麥(Biedermeier)花型另一種表現方式 — Ajour 手法

Ajour除了承襲混和密集手法該有的圓和均勻,更利用材料間不同的特性,製造多層次之間的透視感

Ajour 花型側面呈現半球型

今天依然練習Ajour手法,不同的是,上一次拿到的多是點狀的花材,本身就具有層次,對於製造蓬鬆度很方便。這次老師準備的材料很不一樣,尤其是素心蘭,每個分支都長得彎彎曲曲,極有自己的個性。老師說今天準備的不像是一般Ajour會使用的材料,因此要插得好本來就具備難度,不過完成後會展現Ajour另一種風貌。


  • 花材:桔梗、深山櫻、迷你玫瑰、金垂、素心蘭、高山羊齒
  • 海綿:1/2塊
  • 花器:米粉盤

首先使用羊齒打底約五成,羊齒是我這一季很愛的材料,除了耐放以外,它的顏色常令我想起台灣隨處可見的山林,看了就覺得很放鬆。

我同時安排桔梗和深山櫻,大致依照顏色的深淺交錯安排,其實做到這裡感覺比上次好一些,對於空間的相對關係好像有更多的領悟。

接著使用高飽和度的迷你玫瑰平衡整個畫面,今年拿到的玫瑰量很少卻很搶眼,因此要小心分配。同色系的金垂用來補足半球的輪廓,讓它更趨完美,其實我一直覺得金垂有種臭抹布的味道,但因為它很耐放,所以市面上常見它的蹤跡,天生我材必有用應該是這個道理吧?(覺得勵志)

值得紀念的是,今天算是我跟素心蘭本人第一次見面,素心蘭三個字聽起來好像頗菜市場名,但若提到它另一個名字「小蒼蘭」,有沒有頓時覺得時尚起來了呢?這大概就像劉德華和他的本名劉福榮、Jolin和蔡宜凌一樣,換個名字整個人感覺都不一樣了!身為J牌香水愛用者的我,當然要聞聞本人的香氣囉!(怎麼有點猥瑣?)於是,我滿懷期待地把臉湊進去整把小蒼蘭,

「為什麼是農藥的味道?」

「為什麼是農藥的味道?」

「為什麼是農藥的味道?」

嗯!好,該專心插花了。

Ajour 花型俯瞰是圓形

不曉得是剛剛打擊太大,還是真的跟素心蘭不熟,我覺得這材料好難控制啊!回家拍照時才發現,素心蘭的分配也太不平均了,雖然側面看還是有follow半球的輪廓,但俯瞰時缺點完全暴露出來,感覺好難為情。(掩面)

只好噴個小蒼蘭香水壓壓驚。