挑選鮮花

對於不常買花的人來說,面對琳琅滿目的鮮花往往不知道從何選起。一般而言,自花農採收至抵達花店,大概過了將近一天的時間,有些縣市的進貨時間甚至需要拉更久。

站在花店經營者的立場,店裡沒有存貨是最理想的狀態,因此只要花的狀況不要太離譜,通常都會繼續陳列;但是站在消費者的立場,當然是希望買到新鮮的花材囉!因此今天就要來教大家如何在眾多選項中,挑選出較新鮮的花,為自己多爭取幾天賞花期。

該怎麼做呢?


大原則就是:挑最美的下手就對了!


買花不像買蔬果一樣,擔心長得越漂亮的越有毒,由於切花屬於觀賞型的作物,並沒有要吃下肚,儘管挑漂亮的沒關係。

挑選鮮花_花開五成是最好的狀態

開了一半的花是理想的狀態。

通常,我會從下列幾點檢查起:

看花朵


主要看花開了多少,如果全都盛開,甚至是花瓣開始外翻、掉落,就代表花期已經接近尾聲。理想狀態是開大概五、六成,可以同時欣賞花苞到盛開的型態。

再來我會看花瓣是不是開始出現皺褶了?邊緣是否有焦黃的現象?若有這些狀況,代表這些花可能因溫度或保水等因素,已經失去新鮮度了。

挑選鮮花_花瓣不可外翻

圈起來的那朵是新鮮白桔梗該有的樣子,其餘的花都有掉瓣現象。

挑選鮮花_花瓣已枯萎有皺褶

花瓣已開始出現皺褶與乾枯(可對比上方花朵)。

看葉面


檢查看看葉子是否為翠綠有生命力的樣子?若葉面已呈現枯黃、發黑或者乾掉、爛掉,你都應該 Let it go!

挑選鮮花_葉面要翠綠

這把玫瑰的葉面鮮綠且保有水分,應該剛進貨不久。

看花莖


很簡單,就是看有沒有垂頭的現象。新鮮的花莖其實是很有支撐力的,而不是一付有氣無力軟趴趴的樣子。

再來我會摸一下花莖末端是否有滑滑的感覺?若很明顯有咕溜感,要不就是這把花進貨好幾天,要不就是老闆沒換水,所以開始孳生細菌了。

挑選鮮花_花瓣不可枯黃

除了圈起來那朵花瓣已焦黃外,畫面較上方區域的花朵狀況還算新鮮。

以上挑選的技巧都記住了嗎?


挑選鮮花的時候也務必保持公德心。


拿花時請溫柔,放花回去的時候也要確定花有吃到水再離開。我買花的經驗是,大部分的花店人員都會主動告知我哪邊的花是新進的,因此建立起買賣的默契與信任。我覺得人跟人之間就是這樣,互相為對方想一下,關係會更持久喔!