在花藝海綿這玩意發明之前, 手綁花束 是最早的花藝形式之一,在古時候的畫作上,常常看見成束的花卉放進花瓶裡,即便到了現在,花束的應用也十分廣泛,不管是居家裝飾、婚禮捧花,或是獻花用花束,都有許多變化性。

手綁花束的構成重點


  • 有一個共同「綑綁點」。
  • 綑綁點以下須將枝葉清理乾淨。
  • 花腳之間不可交叉。
  • 須注意型態與色彩的平衡。

其實手綁花束和桌花一樣,也有分成許多類別。

常見的手綁花束類別


  • 圓形花束:混和密集、Ajour、成組密集、環形密集。
  • 平行花束
  • 瀑布型花束
  • 架構花束
  • 線條型花束
  • 其他變化型花束

由於花束的應用範圍廣,一般人對於學習花束有比較高的興趣,因此市面上有標榜「零基礎」的花束速成班。但以我自己的學習經驗而言,手綁花束非常需要長時間的練習,不是一兩堂課就可以掌握的。


花束的製作需要十分熟練的技巧。


如果你和我一樣自認資質平庸,我誠心建議至少要有畢德麥花型的基礎概念與操作經驗,再來學習手綁花束比較能進入狀況。不然說句實話,把花束隨便綑綁起來也是綁啊!但要綁的好看又穩固,這又是另一回事了。

跟大家分享一下我第一次手綁花束的成果,當時我已經上完一整季十堂課了,算是對畢德麥有一定的了解。大家猜猜看這堂課花了我多少時間?

第一次 手綁花束

答案是超過四小時!

你沒看錯,這四小時中來來回回被老師退掉重綁好幾次,綁到我開始懷疑人生、綁到我蝴蝶袖獲得鍛鍊,不誇張,下課後我的手整整酸痛三天。


花的位置會不斷跑掉,是新手製作花束時常見的問題。


由於新手對於花束的技巧還不夠純熟,最常見的問題是,一開始明明綁得好好的,為何越到後面布局完全變了樣?

這其實和很多因素有關,像是操作的手法、握花的鬆緊度,還有是否有善用每枝花的姿態,都會影響花束的穩定性。

圓形手綁花束重點


  • 外型呈現圓形。
  • 順時針或逆時針的螺旋式花腳,花腳不可交叉。
  • 依照型態決定花材的布局,例如:Ajour和混和密集都需要將所有花材均勻分布。

如果依照這個準則,我第一次綁的這束花不僅不圓,感覺還很鱉,這種情形就像十名壯漢擠在一台小電梯裡,彼此都施展不開來。

再來看看一個月後的作品,一開始從教室拿回來是這樣:

第二次 手綁花束

拆開重綁三次後,感覺比較圓了。

第二次重綁的 手綁花束

但自己知道位置跑掉了,中間位置原本是太陽花,現在變成一堆草。 (冏)

俯瞰第二次重綁的 手綁花束

再過一個月綁的作品,花材位置有比較接近我要的,但進步空間仍然很大。

中間停課大約一年,但一直都有買花來維持手感,最近復課後的作品:

手綁花束 近期作品

這個是進入正規花藝班後的作品,可以看出來更工整、結構更穩定。

手綁花束 近期作品

如果想學好手綁花束,正確的觀念加上紮實的練習是必經的過程。


抱歉讓你失望了,這邊不會有什麼祕訣,更沒有什麼捷徑,就是願不願意花錢和花時間而已。我可以跟你保證,不管速成班老師教得再好,只要你上完不練習、不反覆修正,有很高的機率你還是不知道自己在幹嘛。

當然啦!如果你是天生練武奇才,那麼以上看看就好。