還記得之前跟大家分享過購買鮮花的實體通路嗎?

今天就帶大家實際走一趟好市多,從挑選鮮花開始,示範如何一步步利用美麗的花來佈置居家空間。

挑選


一進入賣場,直接鎖定鮮花區,這區很深得我心,因為買花時可以順便吹個冷氣。至於如何挑選鮮花,歡迎複習之前的文章,這邊就不再贅述了。

哪裡買花_好市多的鮮花櫃位

以我的火眼金睛掃描一圈後,決定買這把玫瑰了。好市多的鮮花都是一口價,不論種類全部一把179元。

挑選鮮花_花開五成是最好的狀態

整理


通常鮮花買回家後,我會準備一個裝水的容器,修剪掉花莖最末端一小段後馬上放進容器裡喝水,購買運輸這段時間花是缺水的,只能依靠花莖裡的水分來維持新鮮,因此離水越久,需要修剪的長度就越長。

台灣夏季自來管線的溫度較高,要稍微調節一下水溫,大概控制在25度以下都是可以的,如果沒有溫度計,手摸起來覺得涼涼的即可。如果可以,最好讓花喝個幾小時的水恢復元氣。

由於今天只有購買玫瑰花,略顯單薄,剛好今天玫瑰花的葉子狀況很好,因此留了靠近花托下方的葉子當作裝飾,這樣看起來比較不孤單,其餘的枝葉全都修剪乾淨。

好市多買花 修剪說明

修剪的時候要小心,今天買到的是本產A3等級(註)的玫瑰,大刺沒有,但惱人的小刺倒是很多,一不小心就會被扎到。

(註:玫瑰分級從A+、A1到A4,A+等級最高,花朵和花莖尺寸會依據等級而有所不同。)

玫瑰上的小刺

我習慣用剪刀輕輕刮除這些細小的刺。

好市多買花 除刺

全部修剪完後,整理工作算是告一段落。

擺放


把整理的玫瑰花整把投入花瓶,有一種隨性的美,一般人做到這裡就可以收工了。

好市多買花 直接投入花瓶

有朋友私底下問我,為何他擺放的就是沒那麼好看?

其實是因為大部分的人沒有依照「手綁花束」的原則做固定的動作,因此投入花瓶後容易顯得雜亂。

我稍微將花束綑綁固定後變這樣。

好市多買花 綑綁後瓶插

好像看不出差別?(冏)

今天的花買得比較少,所以綁得較鬆散,正常來講,這個花瓶還可以容納兩倍以上的花量,有沒有做固定看起來差別就很大。

比較一下,有捆綁的花腳會比較整齊,而且花面角度比較固定,日後要整理換水時也方便許多。

是否有綑綁的花束比較圖

你喜歡哪一種感覺呢?

如果家裡有窄瓶,那麼擺放單朵玫瑰也很好看。

單枝玫瑰示範

最後,純粹覺得我家的貓很可愛,所以曬一下貓。

貓與玫瑰