Ajour花束_側面是圓形

<圓形手綁花束前言>這篇文章中,我們提到了手綁花束的基礎分類和構成原則。以現代的美學來說,圓形花束相當受到歡迎,和盆花一樣,圓形花束也有許多構成的手法,各有不同線條弧度的美,今天就來介紹其中一項手法:多層次開放 Ajour花束

圓形手綁花束重點


  • 外型為圓形。
  • 順時針或逆時針的螺旋花腳,花腳不可交錯。
  • 有一個共同的綑綁點,綑綁後花束須穩定。
  • 手握處以下不可有枝葉或花刺。

其實圓形花束的大方向是一樣的,大都會利用塊狀的花材,今天示範的 Ajour花束需表現出高低不同層次,因此除了塊狀花之外,具有律動感的點狀花材也是不可或缺的。

今日材料


  • 玫瑰
  • 康乃馨
  • 狗尾草
  • 深山櫻
  • 雪松

拿到材料後,先進行分類及整理,除了將材料修剪到需要的長度外,手握處以下的枝葉和花刺全都要拿掉。

Ajour花束_手握處以下清理乾淨

我習慣先找一到兩枝筆直又漂亮的花當作花束的中心點,綁花束的時候,以拇指和食指握花,其他手指當作輔助。握花的時候手指保持彈性,不用抓得太緊。

Ajour花束_用拇指和食指握住

中心點固定後,依序將花材依順時針或逆時針傾斜由同一方向插入。一開始會由中心點往外圍添加花材,但必須邊綁邊觀察花束的形狀與佈局,一邊填補空隙,讓圓形更加飽滿,一邊調整色塊與長度的平衡。

Ajour花束_結構穩定

不得不說,從頭到尾用拇指和手指Hold住花束是非常吃力的,尤其隨著花材逐漸增加,重量也是很可觀。中間想休息一下也是可以的,如果有確實依照螺旋花腳的方式增加花材,結構通常很穩定,即便未加綑綁,暫時讓花束側躺是不會散掉的。


單一方向的螺旋花腳,可以讓結構穩定。


最後調整一下長度還有色彩的分布,俯瞰必須是明顯的圓形。調整完畢後,就可以用繩子加以綑綁固定了。

Ajour花束_俯瞰是圓形

最後修剪花腳到適合的長度,在檢定或比賽中,花束必須十分穩定的站立在檯面上,如果螺旋花腳做得確實,那麼穩定站立應當是沒問題的。

Ajour花束_能夠穩定站立

未完待續。