還記得2019年年度代表色是 Living Coral 活力珊瑚橘吧?

很多人好奇珊瑚橘可以如何運用?

我們不妨進一步思考,既然命名為「珊瑚橘」,代表這是個來自海洋的顏色。而海底世界五顏六色、繽紛多彩,各種鮮豔且對比強烈的顏色混搭一點都不奇怪。


海洋,大概是我見過最會玩撞色的色彩專家了。


Living Coral 是海洋中最耀眼的存在

(Photo Credit: 小琉球南島獨木舟)

當然啦!要把這麼多顏色應用在日常生活,甚至是穿在身上,並不是每個人都駕馭的了,現在我們就以海洋為師,看看今年在珊瑚橘的搭配上會有那些參考方向。

使用相近色,或者降低彩度


Living Coral 搭配相近色

(Photo Credit: 小琉球南島獨木舟)

在色彩搭配上選用鄰近的色彩可以讓視覺顯得和諧平靜,算是一個相當安全的搭配建議。舉例來說:橘色的相近色是紅色和黃色,若再穿插一點點綠色或紫色就可呼應今年主題,而且這樣的組合,在日常生活中的可行性也十分高。

個性較低調的人,也可以選擇彩度較低或者加一點白色進去的橘色組合,變成粉橘、粉紅、粉紫這樣的顏色,不僅讓畫面更為柔和,也十分令人賞心悅目喔!

使用對比色。既可搭配在一起,也可分開來應用。


Living Coral 搭配對比色

(Photo Credit: 小琉球南島獨木舟)

以今年來說,珊瑚橘的對比色就是各種藍綠色調了。在使用上除了將對比色組合一起外,也可以將整組對比色的系統分開來搭配,例如:除了橘色調之外,今年歐美的婚禮市場上,常見到各種深淺不一的藍綠色禮服設計。

依然沒想法?跟著Instagram選顏色就對啦!


Instagram 是今年色彩指標

珊瑚橘會成為今年的代表色,有很大一部分原因是因為Instagram的崛起與高度使用量,這個從橘、紅到紫的組合,已經悄悄席捲我們的生活周遭了。

如果仔細留意就會發現,從今年年初開始,西洋流行歌曲的MV裡大都能找到這些顏色的蹤跡,而近期發表彩妝、時裝甚至是球鞋都是使用這幾個顏色去做變化。

你也在生活周遭找到活力珊瑚橘的相關設計了嗎?大家不妨觀察一下,看看各行各業的設計師是如何運用這些色彩的喔!