Glowing Yellow Blue Purple

色彩權威機構Pantone於今年初宣布Living Coral(活珊瑚橘)為2019年年度代表色後,引起各界對於海洋生態保護的重視與回響,珊瑚橘雖然可愛,但相較於地球暖化造成越來越多的海洋生態浩劫,這樣的顏色不免顯得諷刺,有些人甚至戲稱2019的年度代表色應該為Dying Coral(死亡珊瑚色)而非Living Coral。


珊瑚雖然只佔全球海洋總體面積0.3%左右,但其豐富的生態,提供了1/4的海洋生物棲息與繁衍。


Pantone、Adobe與The Ocean Agency為了喚醒更多人對於海洋生態保護與地球暖化等議題的重視,於今年六月發表「Glowing, Glowing Gone」企劃,除了公布主題色之外,更廣邀全球各地的創作者發揮創意,利用三個主題色進行創作與分享。

此次Glowing, Glowing Gone計畫中包含三個主題色,分別是:Glowing Yellow螢光黃、Glowing Purple螢光紫和Glowing Blue螢光藍。乍看之下,這三種顏色光彩奪目,甚至帶點迷幻的風情。


然而,這三種耀眼的顏色,卻是珊瑚在白化之前,最後發出的求救訊號。


Glowing Coral

(Photo Credit: The Ocean Agency/Adobe Stock)

只有極少數人親眼見過珊瑚白化前的螢光現象,然而這卻是地球暖化造成生態浩劫的重要指標!

Richard Vevers, The Ocean Agency 創辦人

為了讓更多人了解珊瑚與全球氣候面臨到的危機,「Glowing Glowing Gone」將號召所有人發揮創意,利用這三種顏色進行創作,創作形式不限,完成後加上標籤#GlowingGone利用社群力量與更多人分享,歡迎你也加入分享的行列喔!