畢德麥(Biedermeier)堪稱是古典花型中最重要的一個章節,由於發展的歷史久,因此延伸出不同的手法來做變化,除了先前提過的混和手法與 Ajour手法,畢德麥花型還有環狀手法、螺旋手法、結構手法等,認真練習起來也是需要半年以上的時間。

不論創作手法如何變化,畢德麥花型一定要呈現圓弧狀的外觀,因此特別適合低矮的花器,花材的搭配上也偏好塊狀花。

今天就來聊聊其中的環狀手法。

環狀手法 第二次俯瞰

其實最早期的畢德麥花型就是由不同的花環組合而成的,透過每一圈色彩與質感不一的花材形成對比,一層一層堆砌出半球狀。


顏色的安排上,相鄰的兩圈必須利用對比強烈的花材區隔開來,顏色若太過接近,可利用綠物做出色切,因此下花之前,最好盤點手邊所有花材的顏色和數量,才能做最妥適的安排。


至於插作的順序上並沒有硬性規定,全憑個人喜好,只是我習慣挑最美且數量最少的當作圓心,定出整個作品的高度,接著從最底層開始定位、鋪陳。


今日材料:

花材:紅玫瑰、黃玫瑰、滿天星、雪松、千日紅

海綿:1/2塊

花器:米粉盤


滿天星加工

首先,先利用花藝鐵絲將滿天星和雪松依照所需尺寸做加工,讓這兩個花材更密集一點。依序定出高度和寬度後,接著就是由下至上安排位置。

開始插作之前,原以為環狀手法很簡單,不就是一圈圈依序排列整齊就好嗎?應該會是一個可以提早收工的節奏。結果隨著花材的堆疊,我發現作品好像偏離理想形狀越來越遠,迫使我不停的補救,最後我走出教室的時間根本和之前差不多!

環狀手法 第一次側面
環狀手法 第一次俯瞰

環狀手法最困難的地方在於花材位置的安排。為了讓同一圈花環看起來等寬,光是同一種花材,就必須依據每朵花的大小細心安排,尤其相鄰兩環使用的是對比強烈的顏色,更容易看出寬度的差別。

由於對自己這次的成品太不滿意了,回家後打掉重練,順便紀錄一下的過程。

環狀手法 插作側面
環狀手法 插作俯瞰

主要位置定出來後就從最底層一路鋪陳上來。雖然只是半成品,還是看得出側面是圓弧狀。

環狀手法 第二次俯瞰

同樣的花材,這次作出的層次更明顯了。

環狀手法 第一次俯瞰
環狀手法 第二次俯瞰
環狀手法 第一次側面
環狀手法 第二次側面

把兩個擺在一起對照,除了色彩重新分配外,在外型上也有很大的不同。先前的作品不小心堆太高,外型比較偏向子彈型。重新調整後較扁平,比較接近派狀。

你喜歡哪個呢?