密集成組 俯瞰圖

光是畢德麥花型就有許多變化,有時候為了表現花材的特色,會使用「群組」的方式加強單一花材的份量,藉以凸顯彼此間形、色、質的不同。

群組的方式並不限於畢德麥花型,這樣的表現方式在其他花型(例如:花束、直立式花型等)也會見到,既然今天談的是畢德麥花型的密集成組,有些構成重點還是得注意:


  • 外觀呈現半球形

  • 花材成組運用每組花材一定要兩個以上。注意每組花材的份量要足夠。
  • 注意色彩的平衡,相鄰兩組花材盡量搭配對比強烈的色彩或質感。

由於今天第一次練習密集成組,老師很Nice的準備非常好操作的花材。


今日材料

  • 花材康乃馨桔梗玫瑰深山櫻雪松
  • 海綿:1/2
  • 花器米粉盤

開始之前先做加工,使用花藝鐵絲將深山櫻和雪松依照適當尺寸捆成一束束,當然啦!有些人會省略這個步驟,但先上鐵絲對之後插作來講會比較好操作。

由於紅玫瑰最搶眼,因此要格外小心分配位置與份量。在這裡,我們大約照8:5:3這個比例去分配,要注意在整體構圖時色塊之間要取得平衡,因此在單一花材的位置安排就有高有低。

密集成組 側面圖

接著我才開始使用康乃馨定高度,請注意從側面看依然要呈現畢德麥花型該有的半球狀。

今天拿到的粉玫瑰和康乃馨顏色太過於接近,因此要使用其他顏色來拆散他們。今天全部花材就屬雪松和紅玫瑰是最跳色的,所以要善用它們來製造對比。

密集成組 畢德麥

既然是「群組」呈現,每一組使用的花材要兩朵以上,不要像我後來回家拔掉重插,自以為色彩安排更完美,結果被老師的火眼金睛識破最上面康乃馨只有一朵,馬上被打槍。(囧…)

好孩子千萬不要學喔!