上次提到在畢德麥眾多手法中,有時候為了凸顯花材之間「形」、「色」、「質」的差異性,使用「密集成組」的方式來安排花材。

既然是為了彰顯差異性,因此在最初幾次的練習中會刻意選購不同色彩或質感的材料,方便學生練習色塊的分配。而在色塊的分配中,初學者不妨以「8:5:3」這樣的比例去做安排。

要注意的是,除了區塊的安排須注意比例和平衡外,畢德麥花型該有的要求,例如:側面為半球形俯瞰為圓形等大原則仍須遵守。

由於連續三堂都是練習密集成組,於是我將後面兩堂的作品放在一起比較。

密集成組 俯瞰

花材:康乃馨、雞冠花、玫瑰、深山櫻、滿天星、茉莉葉
海綿:1/2塊
花器:米粉盤


密集成組 側面

首先,先使用花藝鐵絲將滿天星和深山櫻加工,依據所需尺寸綑綁成組。

還記得剛剛提到8:5:3這個比例吧?

大家可以從俯瞰圖觀察到這次使用的兩種玫瑰花,大致上就是依照8:5:3的比例去安排,但這個規則只是參考用,並沒有硬性規定,有時候拿到的花材數量或大小不一,在數量調配上是可以有彈性空間的。

密集成組 俯瞰
密集成組 側面

花材:康乃馨、雞冠花、玫瑰、雪松、夕霧、桃金孃

海綿:1/2塊

花器:米粉盤


第三次插作密集成組感覺較能掌握要領,對我而言,密集成組最難的是花材的比例分配,我習慣先安排數量有限或花面大的材料,先做大面積的色塊分配,讓畫面穩定後再將剩下的花材安排進去。以這次的作品而言,康乃馨和白玫瑰是我最先處理的部分,接著因為橘色雞冠花太顯眼,我反而選擇三分法讓整體視覺穩定,接著才是插作夕霧和桃金孃。至於雪松,則是我用來區隔兩個顏色接近的區域,讓對比更加明顯。

同場加映:貴鬆鬆卻超級夢幻的夕霧。

夕霧

以及開不開花都可愛的桃金孃,帶灰階的桃色簡直是美呆了。

桃金孃